Desde mediados de octubre, la llegada de la Navidad comienza a inundar nuestras calles: iluminación en diversos espacios, decoraciones en los comercios, mantecados y dulces típicos por doquier… Sin embargo, hablar de los dulces de Navidad en Destino Subbética es hablar de Rute, y es que este pequeño municipio se ha convertido en todo un reclamo para los visitantes en esta temporada. ¿Quieres saber por qué?

Los aromas a chocolate, a anís, a almendra, a azúcar y canela, envuelven esta localidad, donde diversos museos temáticos dedicados a estos productos y la calidad en su comercialización, baten récords de turistas cada año.

Museo del Anís

Visitantes en el Museo del Anís de Rute

Gestionado por Destilerías Duende, el Museo del Anís presentará un recorrido por los orígenes de esta bebida tradicionalmente asociada a la época navideña. Cada año en estos meses, se engalana para la ocasión y nos invita a sumergirnos en un mundo sensorial, la historia y tradición de la elaboración de anisados y diversos licores, que esta edición se completa con un Belén de alambiques y botellas.

La empresa viste también de Navidad a su amplia gama de otros productos relacionados, como rosolí, pacharán, brandy y ginebra, con botellas especialmente decoradas con motivos de esta festividad: fieltros rojos, gorros navideños, renos, copos de nieve…

Igualmente, ofrece un patio premiado en varias ocasiones en concursos tanto de la comarca como de la provincia, dada la impresionante belleza que desprende su colección de geranios, plantas aromáticas, limoneros y fuentes que refrescan al visitante.

Museo del Azúcar

Figuras del Museo del Azúcar de Rute

Si prefieres recorrer la Andalucía más dulce, no puedes dejar atrás el Museo del Azúcar, a cargo de La Flor de Rute. Además de la industria de mantecados que asume, se alza un espacio repleto de curiosidades y sorpresas en torno a la misma.

Por un lado, podremos conocer al detalle los procesos de elaboración, así como maquinaria y utensilios empleados tradicionalmente en la producción de estos dulces típicos navideños, acompañados de recetarios antiguos o felicitaciones de numerosas celebridades que han visitado sus instalaciones.

Y por otro, piezas únicas y exclusivas realizadas íntegramente en azúcar nos dejarán sin palabras: monumentos andaluces como la Alhambra, la Mezquita, la Giralda o la Catedral de Málaga, acompañan a hitos internacionales como el Castillo de Disney, pinturas como el Guernica o las Meninas, y personajes como Picasso, Dalí, la Duquesa de Alba o Michael Jackson. Y en este año, ¡la novedad se centra en el Empire State!

Los dulces típicos de #Navidad y sus museos asociados invitan a visitar #Rute cada año, ¡no me lo pierdo! @TurismoRute @Rute_Turismo @laflorderute @MuseoDelAnis @productogarrido Clic para tuitear

Museo del Turrón y el Mazapán

Recreación en el Museo del Turrón

Por su parte, Productos Garrido regenta el Museo artesanal del Turrón, Mantecado y Mazapán, con el que podremos aprender sobre los duces de Navidad de la mano de expertos artesanos, mostrando al visitante los procesos de fabricación de antaño y los útiles imprescindibles para llevarlos a cabo.

Aunque dispone de un espacio centrado en cada especialidad, una mención especial merece el turrón, así como algunos de sus productos estrella: peladillas, garrapiñadas, almendras rellenas o fruta confitada. El sabor de siempre inunda esta empresa siguiendo su tradición cultural y material.

Desde hace unos años, cuenta con una increíble recreación de Laponia con un Papá Noel en merengue y como última innovación, estos meses presenta un Nacimiento de Hielo.

Belén de Chocolate

Exposición del Belén de Chocolate

Y sin duda, el gran atractivo de la Navidad en la Subbética es el Belén de Chocolate que cada año realizan con esmero desde Galleros Artesanos, una empresa familiar que generación tras generación ha transmitido el buen hacer de la pastelería tradicional.

En cada edición se reinventan, y para 2018, esta gigante producción está dedicada a los grandes imperios que han poblado la Tierra, combinándose con una sala en la que podemos observar figuras religiosas como el Gran Poder de Sevilla, el Cautivo de Málaga y la Virgen del Rocío.

De este modo, maestros pasteleros emplean meses de trabajo y más de 1.500 kilos de chocolate para realizar el Belén más grade del país en este material, que al finalizar la temporada se utilizar para ofrecer una gran chocolatada a estudiantes de centros escolares cercanos.

¡Es admirable poder disfrutar del #BelénDeChocolate más grande del país en nuestro destino! @Rute_Turismo @TurismoRute @BelenDChocolate Clic para tuitear

Ahora que ya conoces toda la tradición en torno a los dulces de Navidad que se vive en nuestro destino, seguro que no tardarás en visitar Rute y sus museos dedicados a estos manjares.

Te esperamos con los brazos abiertos en el centro de Andalucía.

Subbética Inolvidable.

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