DENOMINACIÓN DE ORIGEN ACEITE DE LUCENA

Aguilar de la Frontera-Benamejí-Encinas Reales-Iznájar-Lucena-Montilla-Monturque-Moriles-Puente Genil-Rute

DENOMINACIÓN DE ORIGEN ACEITE DE LUCENA

Aguilar de la Frontera-Benamejí-Encinas Reales-Iznájar-Lucena-Montilla-Monturque-Moriles-Puente Genil-Rute

DENOMINACIÓN DE ORIGEN ACEITE DE LUCENA

Aguilar de la Frontera-Benamejí-Encinas Reales-Iznájar-Lucena-Montilla-Monturque-Moriles-Puente Genil-Rute

DENOMINACIÓN DE ORIGEN ACEITE DE LUCENA

Aguilar de la Frontera-Benamejí-Encinas Reales-Iznájar-Lucena-Montilla-Monturque-Moriles-Puente Genil-Rute

DENOMINACIÓN DE ORIGEN ACEITE DE LUCENA

Aguilar de la Frontera-Benamejí-Encinas Reales-Iznájar-Lucena-Montilla-Monturque-Moriles-Puente Genil-Rute

Aguilar de la Frontera-Benamejí-Encinas Reales-Iznájar-Lucena-Montilla-Monturque-Moriles-Puente Genil-Rute

Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena

Viajar a Destino Subbética es hacerlo también a su gastronomía y productos de la tierra tan preciados como el maravilloso oro líquido que se elabora en esta comarca, el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra. Y para descubrirlo, nada mejor que hacerlo de la mano de profesionales y a través de distintas actividades que se organizan desde la Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena, para adentrarte en la cultura oleícola del sur de Córdoba.

La Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena nació en 2015, tras años de trámites para su fundación, siendo la DOP cordobesa más reciente y que a día de hoy, ya cuenta con siete almazaras y cooperativas inscritas. Desde entonces, trabaja por conservar la calidad de su aceite, con aceitunas recolectadas de olivos sanos y en perfectas condiciones de madurez y realizando periódicamente auditorias técnicas en las almazaras inscritas.

La zona amparada bajo la Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena tiene una superficie de 72.438,44 hectáreas dedicadas al cultivo del olivar, distribuidas en los términos municipales de Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena, Montilla, Monturque, Moriles, Puente Genil y Rute.

El enclave donde se sitúa estaba históricamente incluido dentro de la Bética romana, de donde se surtían de aceite de oliva para la metrópolis, por lo que se puede afirmar que el cultivo del olivar en esta zona es muy antiguo. Se remonta a épocas ancestrales, si bien, es a partir de la Reconquista y, más tarde, con el Catastro de Ensenada cuando se pueden obtener datos fiables en archivo que demuestran su enraizamiento. En el caso de Lucena, podemos afirmar que el cultivo del olivar ha estado arraigado prácticamente desde los orígenes de esta ciudad, con protagonismo en sus etapas romana, árabe o judía, hasta el día de hoy.

Muchas son las familias de agricultores que están dedicadas al cuidado de estas sierras, bañadas de olivares centenarios, transmitiendo su sabiduría de generación en generación.

Cuando consumimos un aceite de oliva virgen extra amparado por la Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena, estamos consumiendo mucho más que un aceite de oliva virgen extra. Consumimos un producto donde la tradición, el compromiso, el respeto al medio ambiente, la responsabilidad y, lo más importante, la garantía de origen, están presentes en cada preciada gota obtenida.

En este caso, el AOVE obtenido procede de la aceituna recolectada directamente del árbol en el momento óptimo de maduración, de olivos principalmente de la variedad Hojiblanca, también llamada “Lucentina”, seguida de las variedades picual y picudo. Otras variedades, como Arbequina, Lechín, Tempranillo, Ocal, Campanil o Chorruo, tienen una presencia testimonial.

Presenta un apreciable, aunque suave, atributo picante y amargo, muy compensados. Es un aceite de sabor y olor suave, con un frutado verde-maduro de gran elegancia aromática. En nariz se mezclan los tonos verdes que recuerdan a la hierba recién cortada con los aromas frutales de la manzana y el plátano maduro. En la boca la entrada es dulce, equilibrada, finalizando con un picante agradable y retrogusto de almendra verde.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen realiza numerosas actividades con el objetivo de dar a conocer la cultura oleícola de esta comarca, entre las que destacan sus catas dirigidas o la representación en ferias del sector referentes.

Los AOVEs certificados por el Consejo Regulador D.O.P. Aceite de Lucena proceden de olivares ubicados en los municipios de Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena, Montilla, Monturque, Moriles, Puente Genil y Rute, y la sede de todos ellos se encuentra en el Lucena, uno de los pueblos con más historia de la comarca.

Aprende a reconocer un auténtico Aceite de Oliva Virgen Extra, aprende a disfrutar del oro líquido, descubre la gran maravilla que te ofrece la gastronomía de Destino Subbética.

¿A QUÉ ESTÁS ESPERANDO?

ONZE DORPEN

Almedinilla

14812 Almedinilla, Córdoba, España

Benamejí

14910 Benamejí, Córdoba, España

Cabra

14940 Cabra, Córdoba, España

Carcabuey

14810 Carcabuey, Córdoba, España

Doña Mencía

14860 Doña Mencía, Córdoba, España

Iznájar

14970 Iznájar, Córdoba, España

Lucena

14900 Lucena, Córdoba, España

Luque

Calle Llana, 20, 14880 Luque, Córdoba, España

Priego de Córdoba

Priego de Córdoba, Córdoba, España

Rute

Calle Ramón y Cajal, 20, 14960 Rute, Córdoba, España

Zuheros

14870 Zuheros, Córdoba, España

ONZE DORPEN

Almedinilla

14812 Almedinilla, Córdoba, España

Benamejí

14910 Benamejí, Córdoba, España

Cabra

14940 Cabra, Córdoba, España

Carcabuey

14810 Carcabuey, Córdoba, España

Doña Mencía

14860 Doña Mencía, Córdoba, España

Fuente-Tójar

14815 Fuente Tójar, Córdoba, España

Iznájar

14970 Iznájar, Córdoba, España

Lucena

14900 Lucena, Córdoba, España

Luque

Calle Llana, 20, 14880 Luque, Córdoba, España

Priego de Córdoba

Priego de Córdoba, Córdoba, España

Rute

Calle Ramón y Cajal, 20, 14960 Rute, Córdoba, España

Zuheros

14870 Zuheros, Córdoba, España

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