Comienza la época primaveral, y con ella, nuevos platos que definen la Gastronomía en Primavera en la Subbética. La temperatura en la Subbética aumenta poco a poco en esta época del año, y ya van aparenciendo platos con sabores frescos de los que disfrutar. Además de dulces y postres que sólo podemos encontrar en esta época del año.

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¿Qué puedo comer en Primavera en la Subbética?

Es muy típico en esta época del año encontrar diferentes recetas para todos los gustos. La mezcla de sabores y los alimentos clásicos de nuestra gastronomía, elaboran los platos con sabor a Subbética. Os explicamos algunos de ellos que sólo aparecen con la subida de las temperaturas de primavera.

Remojón de naranja

Consiste en trocear algunas naranjas, bacalao salado, huevo duro, atún, aceitunas, y por supuesto, nuestro Aceite de Oliva con Denominación de Origen de Priego de Córdoba. Los alimentos dulces y salados confluyen en este plato que nos llena de sabor y frescura en cada bocado. ¡Nada mejor para cargar pilas un día caluroso!

Gastronomía en primavera en la Subbética 2018

Apagaillo

Es una receta típica de Doña Mencía, que consiste en aprovechar el aceite donde previamente se han frito unos boquerones, para hacer una salsa y acompañarlos. Este plato está pensado para mojar pan y «hacer barquitos», disfrutando en cada bocado de un sabor único que podemos disfrutar en la Subbética.

Salmorejo

Es un plato que no puede faltar en cualquier mesa Subbética, ya que es típico en la gastronomía cordobesa. El sabor a tomate, a aceite de oliva virgen extra, a pimiento y a pan, nos transporta al sentir de nuestra tierra. Puedes acompañarlo al estilo clásico con huevo duro y jamón serrano, o ser más atrevido y añadir manzana, naranja o cualquier otra fruta. No te puedes marchar de la Subbética sin haberlo olido, probado y degustado. Un sabor inigualable que te encantará.

La Gastronomía en Primavera la Subbética llena de dulces

En Semana Santa en la Subbética nos esperan un sin fin de dulces y postres típicos que deseamos degustar todo el año. El olor a canela y a azúcar inunda nuestros pueblos y nuestras cocinas. La gastronomía de la Subbética se adapta a la época del año en la que se deguste. En las reuniones familiares y entre amigos no puede faltar:

Hornazo

El hornazo es un dulce que acompaña a la gastronomía prieguense. Se asocia con su Semana Santa, y sobretodo con el Cristo del Nazareno de la ciudad. Lo curioso de este dulce, es la forma que se le da, tradicionalmente es una gallina que en su interior posee un huevo duro. Es muy entretenido y divertido prepararlo con los más pequeños de la casa, para que la tradición permanezca de generación en generación.

Gastronomía en la Subbética 2018 Hornazo con forma de sombrero y gallina

Gajorros

Se trata de un dulce muy típico de Semana Santa, sobretodo en las localidades de Cabra y Lucena. Está elaborado con harina, huevos, aceite, azúcar, ralladura de limón y canela. Su aspecto en espiral se consigue enrollando la masa en una caña y friéndolo después. ¡No te puedes perder este sabor tan peculiar!

Rosquillos

Los rosquillos son típicos en muchos de nuestros rincones pero sobretodo en Rute. A este dulce lo define su esponjosidad y su sabor a azúcar y a canela. Que mejor manera de acompañar el café de la tarde que con rosquillos típicos de la Subbética.

Turrolate

De este dulce podemos disfrutar en una merienda en cualquier época del año. Se trata de una barra que contiene manteca de cacao, almendras o cacahuetes, azúcar y canela. Lo más típico es comerlo acompañado de un «hoyo» con Aceite de Oliva Virgen Extra.

Gastronomía de la Subbética turrolate con pan y aceite

¡Los dulces típicos de #SemanaSanta de la #Subbética están espectacularmente buenos! ¿Y tú? ¿Te los vas a perder? @Caminos de Pasión Clic para tuitear

Recuerda que cuando visites la Subbética, no te puedes perder su olor a alimentos de la tierra y su sabor inigualable. Es una experiencia única que podrás disfrutar en cada uno de nuestros pueblos, ya que cada uno de ellos tiene sus peculiaridades y sus propias recetas. ¡Te esperamos con el mantel puesto!

Subbética inolvidable.

Fuentes: Sentir Oliva, Natursan, Las casas del Mejorato, Vaho Spa.

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