El restaurante El Andén, ubicado en la renovada estación de Cabra por la que paraba en su recorrido el Tren del Aceite, ofrece un lugar acogedor donde degustar los platos más sabrosos. Su situación en uno de los puntos claves de la Subbética, le otorga ese valor añadido que hace que residentes de los municipios cercanos y visitantes disfruten al máximo de sus instalaciones, sus recetas y sus inmejorables vistas.

El legado del Tren del Aceite

La comarca de la Subbética ha sido y es una zona eminentemente olivarera. Años atrás, el cultivo del olivar y la producción de aceite en molinos y almazaras podría decirse que era la principal actividad económica de nuestros pueblos.

A finales del siglo XIX, atendiendo al proyecto del arquitecto malagueño Jorge Loring, la antigua Compañía de Ferrocarriles Andaluces comenzaba las obras que darían lugar a tramos de líneas ferroviarias por las provincias de Córdoba y Jaén. De esta manera, comarcas como la Subbética, con indudable riqueza, conectaban con otras de las ciudades más importantes de Andalucía, dando cabida al comercio de aceites, granos y caldos que, hasta el momento estaban marcados por defectuosos y tardíos medios de transporte que condicionaban su exportación.

Así, comienza a funcionar el Tren del Aceite, enlazando desde Puente Genil hasta la línea Jaén-Campo Real y siendo la Estación de Cabra una de sus paradas principales. Hoy en día, con tal funcionamiento en desuso, han logrado recuperarse tramos de vía por donde circulaba dicho tren, obteniendo un importante recurso como es la Vía Verde del Aceite. Y la parte que transcurre desde Lucena hasta Luque, es lo que conocemos como Vía Verde de la Subbética.

Tren del Aceite en la Subbética

El andén de la Estación de Cabra

Por tanto, es innegable que la Estación de Cabra y su andén, son un rincón de la Subbética con mucha historia. Tanto es así que, en este espacio, se ha creado el Centro de Interpretación del Tren del Aceite para no perder detalle y mostrar al residente o visitante numerosos recuerdos de aquella época.

Se configura como un espacio temático, centrado en el mundo del ferrocarril y la cultura del aceite de oliva, junto a una tienda de souvenirs y posibilidad de alquiler de bicicletas, poniendo de manifiesto el frecuente uso actual de la Vía Verde de la Subbética por cicloturistas, senderistas, etc.

Y ahí, anexo a este centro, se encuentra nuestro protagonista, el restaurante El Andén, en el que se puede degustar la rica gastronomía de la comarca, en un entorno inmejorable donde se conservan numerosos detalles de su pasado ferroviario como un tren de la época o la fachada de su parada.

Fachada de la estación de Cabra

Una parada obligatoria tanto si paseo por la #VíaVerdeDeLaSubbética o visito el municipio de #Cabra. ¡Un entorno con mucha historia que merece la pena! Clic para tuitear

Degustando la gastronomía típica de la Subbética

En su espectacular terraza, el restaurante El Andén te ofrece un sinfín de platos para degustar, elaborados según recetas tradicionales y con los productos más típicos de la comarca de la Subbética. También, podrás reservar mesa en su acogedor salón interior para disfrutar de una comida con tus allegados en un ambiente familiar. O, ¿por qué no? tomar unas deliciosas tapas mientras conversas en su barra.

En mi próximo plan por #Cabra, no dudaré en pasar por el Restaurante El Andén y degustar esas recetas elaboradas en el corazón de la #Subbética. @turismodecabra Clic para tuitear
  • Las especialidades de la casa, te mostrarán platos tradicionales como el chorizo al infierno, excelentes parrilladas ibéricas como recomendación, o recetas bautizadas con denominación ferroviaria como el »talgo».
  • Con sus entrantes, podrás ir abriendo boca con un poco de jamón, queso, variados revueltos, ensaladas o un popular salmorejo.
  • Aunque las variadas carnes preparadas en barbacoa son unos del sus puntos fuertes, el restaurante El Andén también ofrece diversos tipos de pescado frito o en plancha.
  • Tampoco debemos olvidar los conocidos platos combinados, con hasta cuatro componente entre san jacobo, flamenquín, patatas, lomo, pinchitos, chorizo o huevos fritos.
  • Guisos como la carrillada al vino o una exquisita paella mixta, suponen igualmente una excelente opción.
  • Para acompañar, una amplia carta de vinos tendrás ma tu disposición.
  • En verano, y aún en plena Subbética, un espeto de sardinas de la mayor calidad será una delicia.
  • Y para finalizar, inigualables postres caseros pondrán la nota más dulce a tu menú.

Postre en Restaurante El Andén de Cabra

Restaurante El Andén te ofrece la combinación perfecta: maravillosa gastronomía de la Subbética elaborada en un entorno reflejo de su pasado histórico y en un ambiente idóneo también para aquellos amantes del turismo activo gracias a la renovada Vía Verde.

Te esperamos con los brazos abiertos en el centro de Andalucía.

Subbética Inolvidable.

 

Fuentes: Cabra en el Recuerdo.

 

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